Idée de service. Faire dorer dans le four chauffé à 180°C . Rajouter quelques feuilles froissées et beurrées sur le centre du croustillant . ... Que faire avec du pesto : 45 idées de recettes pour se régaler 46 photos. Pliez la pâte filo enduite de beurre en deux puis badigeonnez à nouveau de beurre. Farine blanche, eau et sel suffisent à confectionner de la pâte filo. Quizz : quel ingrédient n'est pas dans ...? Décoration dâun cadre photo avec des fleurs fabriquées en pâte à modeler autodurcissante. Feuilleté à la pâte filo, croustillant à la mousse au chocolat blanc, gariguettes et coulis de fruits rouges. - Superposez deux feuilles de pâte filo bien beurrées et saupoudrées de sucre en poudre (et éventuellement dâépices â cannelle, cardamome, piment⦠â sur la première). 1. La pâte à filo est un allié de la cuisine festive. Badigeonner à nouveau dâhuile. Graisser légèrement un moule à mini-muffins et y déposer tous les carrés de pâte phyllo. Dans l'idée de faire découvrir des recettes novatrices, de saison et sans viande, cette fois-ci j'ai proposé une recette de tarte à la grecque réalisée avec de la pâte filo. - Superposez deux feuilles de pâte filo bien beurrées et saupoudrées de sucre en poudre (et éventuellement d’épices – cannelle, cardamome, piment… – sur la première). 2. Utilisez-les comme mouillettes pour des œufs fermiers à la coque. badigeonnez un plat avec des bords bien élevée allant au four, a l'aide d'un pinceau, de ghee (smen), mettez une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s'il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte. “Tiri” signifie fromage, et “pita” signifie pâte. Préparation : Préparation 10 min Cuisson 15 min 1. Version papier ou numérique, à vous de choisir ! Sur un plan de travail, déposer une feuille de pâte phyllo. La badigeonner dâhuile et couvrir dâune deuxième feuille. Disposer les pommes et rabattre les bord de pâte sur le centre. Préchauffez le four th.6 (180°C). Les Foodies vous présente 71 recettes avec photos à découvrir au plus vite ! ● Des spanakopita comme à Chypre : dans le même esprit, pensez à ces petits triangles feuilletés aux épinards ! Déposez 1 feuille de pâte filo sur une plaque allant au four et, à l'aide d'un pinceau, humidifiez la pâte avec du beurre fondu. Recette au hasard; Aujourd'hui sur Marmiton; Je recherche; Idées recettes. ... Concocté avec ⥠⦠En salé, on peut l'utiliser pour protéger des queues de langoustines, pour recueillir une noix de Saint-Jacques et bien d'autres. Superposer les couches de pâte filo juste sur le fond du moule et laisser déborder les angles afin de les rabattre plus tard. #Gratin Dauphinois Plutôt quâà la poêle, la cuisson au four est de loin la meilleure. De délicieux nachos de filo caramélisés, pour faire trempette dans une compote ou une purée de fruits frais, ou pour décorer n’importe quel dessert d’hiver ou d’été. Les feuilles sont souvent associées par 2 ou par 3. Une pièce est glissée à l’intérieur du feuilleté ; elle promet bonheur et prospérité pour l’année à venir à celui qui la découvrira dans sa part (ça ne vous rappelle rien ?). Entrée; Tarte tomates sur pâte filo. Cette pâte fimo maison est 100% naturelle. - Découpez les feuilles en triangles avec un cou⦠Pour la garniture, vous pouvez utilisez des noix, des amandes, des noisettes, des pistaches nature… Vous pouvez parfumer la farce avec de l’eau de fleur d’oranger ou encore de l’eau de rose, et sucrer avec du sucre semoule ou encore du miel. 2 Ajouter oignons et carottes râpés, chair de crabe (facultatif), haché de porc, oeuf battu, sel, nuoc mam, poivre, sucre, et vermicelles coupés en tronçons de 3 cm. La pâte filo, orthographiée également phyllo, est une pâte feuilletée très fine, souple et translucide. Comme pour les boureks je les prépare beaucoup pendant le mois du Ramadan. Réitérer l'opération avec les deux feuilles restantes. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Au niveau de la garniture, la pomme est la plus traditionnelle mais il existe de nombreuses variantes : pommes-raisins secs-épices, poires-pépites de chocolat, coings-miel… Réunir les raisins et les pommes dans une casserole avec la confiture, le jus de citron et la cassonade. Enfourner dans un four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et que le fond de la pâte soit cuit. Ce poisson aux acides gras bénéfiques est ici associé à des pousses d'épinards et à des petits pois, mélangés à du fromage blanc pour plus de moelleux⦠et aucun excès de graisse! Il est possible de préparer une pâte à strudel maison, mais les feuilles de pâte filo sont parfaites pour cet usage. Pour un plat froid, laissez refroidir les feuilles, garnissez-les et servez immédiatement. Recette de Croquants au thon en pâte filo. Une recette savoureuse de samoussa végétarienne préparée aux légumes avec des saveurs à lâindienne. Des baklavas : dessert riche et traditionnel que l’on retrouve dans les anciens pays dominés par l'Empire ottoman, il est le gâteau national en Grèce, en Turquie et, d’une manière générale, dans de nombreux pays du Moyen-Orient. Couvrir de sauce tomate, parmesan, mozzarella, jambon et béchamel. - restes de ratatouille + fromage de chèvre ; si désiré, le persil. Accueil / Cuisine du quotidien / Trucs et astuces. ● Des millefeuilles artistiques : la pâte filo a tendance à se gondoler quand elle cuit à blanc, ce qui donne des résultats très décoratifs. - Placez une grande feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Comment faire une liste de courses efficace pour une semaine entière ? Particulièrement utilisée dans la cuisine méditerranéenne, elle peut enfermer en son coeur des préparations salées ou sucrées. Badigeonner avec ⦠Entrée; Camembert frit en pâte filo. Les baklavas peuvent également se présenter en format individuel. La pâte filo est très utilisée dans la cuisine des pays du Sud-est méditerranéen de l’Europe, sous des dénominations différentes mais avec des recettes détenant de nombreux points communs. #chocolat Enveloppes délicates et croustillantes pour des farces à créer au gré de son imagination, découvrez comment bien utiliser la pâte filo dans vos recettes avec nos conseils et astuces. 10 idées de recettes pour faire croustiller la chapelure, La pâte feuilletée : de l'apéro au dessert. ● Des tartes crousti-fondantes : superposez simplement, dans un moule à tarte, 6 feuilles de pâte filo badigeonnées d’huile (placez-les en quinconce et rabattez les bords au fur et à mesure sans oublier de les graisser également). Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à ⦠- les petits nids d’oiseau aux pistaches d’Hilda. Le samoussa de la Réunion est une recette très appréciée en apéritif ou à grignoter par simple gourmandise. On y déguste par exemple une farandole de feuilletés au fromage, notamment : Le résultat ressemble aux beureks. Ingrédients, préparation et recettes associées. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Servez ⦠Servez les roulades de pâte filo avec une salade fraîche de tomates et accompagnez-les d'une sauce au yaourt. Laisser cuire au four préchauffé à 200° 30 mn environ puis quelques ⦠Ma ⦠Badigeonnez légèrement dâhuile au pinceau, déposez un second rond de pâte, badigeonnez⦠et répétez jusquâà avoir superposé quatre ronds de filo. Brick et filo doivent impérativement être graissées au pinceau avant cuisson, avec du beurre fondu ou de lâhuile dâolive. maintenant, on passe a la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo. Ajoutez par exemple quelques légumes compotés, des herbes fraîches et du parmesan, puis faites cuire pendant 20 minutes à 200 °C. La technique est simple : il s’agit d’un millefeuille de feuilles de pâte filo beurrées, garni différemment suivant les goûts et les régions. Des bonbons croustillants à base filo, en version sucrée/salée! Déposer les carrés de pâte dans les douze alvéoles dâun moule à muffins ⦠On peut la préparer en triangles à grignoter (voir la recette de Manou), ou bien en grand millefeuille à découper directement à table (il s’agit alors d’un “su-beurek”). Remarque : à la viande, il s’agit de “creatopitas” ! Avec un couteau à la lame bien aiguisée, coupez les morceaux de pâte qui dépassent au-dessus du ramequin, à ras bord. - tapenade + caviar d’aubergines + fromage de chèvre frais. De lâapéro au dessert, faites valser les bouchées craquantes au fromage, les triangles fourrés et les croustades ! Couvrir avec la moitié du mélange de champignons. Comment redonner de la fraîcheur à du pain dur ? ● Des beureks : cette spécialité arménienne, composée de fromage de type feta, d’herbes fraîches et éventuellement d’épinards, est littéralement addictive. Vous disposerez ainsi d'un mets convivial pour une table de mezzés, de petits plats que partagent les convives. - Placez une grande feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. À adopter : la recette de Posilippo version filo. Un plat qu'on ne servirait pas à des personnes qu'on ne connaît pas, mais qui gagne à être connu. Recettes à base de pâte à filo : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Poivrer. Vous allez fondre de plaisir avec nos 10 plats 100% fromage. Replier la pâte filo pour couvrir entièrement le fromage. Nous aimons beaucoup les pâtisseries orientales mais celles que nous trouvons ici dans le commerce sont bien souvent trop écumantes, trop sucrées, dégoulinant de miel.â¦. Découpez des carrés de pâte filo un peu plus grands que les petits ramequins choisis et chemisez-les en tapissant bien les bords. Sortez les feuilles de brick et la pâte filo pour réaliser de bons samoussas, pastillas, nems, rouleaux ou millefeuilles⦠Découvrez nos recettes gourmandes, originales et faciles à ⦠On taille la pâte filo en rectangles de plus ou moins 12 cm par 20 cm. Placer une moitié au centre de la pile de feuilles de pâte filo. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de démouler. Enduisez la pâte filo de votre beurre fondu à l'aide du pinceau. Versez 2 cuillères dâhuile dans un bol. 4.3 / 5 sur 3 avis. Idéalement, laisser reposer au frigo quelques heures pour que les arômes se mélangent. Replier le bord des feuilles de pâte phyllo à lâintérieur du plat. La bonne idée : les feuilletés individuels. Dans une autre Égoutter. À tester : Faire cuire au four pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce que les coupelles soient dorées. Voici une recette de tarte salée que j'ai réalisé dans le cadre de mon animation d'atelier cuisine. 6. ● Des asperges vertes croustillantes façon “mouillettes” : faites cuire vos asperges vertes pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante salée de façon à ce qu’elles restent croquantes, égouttez-les soigneusement puis enroulez-les de pâte filo. Conseil : si vous le pouvez, fouinez dans une épicerie orientale pour trouver de la feta bulgare (“siréné”), au goût racé et très “animal”. Ajouter par-dessus l'autre moitié du brie et le reste des champignons. #poulet. Une recette gourmande et festive qui prend un peu de temps à être réalisée -puisqu'elle se prépare en 2 temps- mais elle est vraiment délicieuse... La pastilla est généralementâ¦. Facile et rapide à réaliser, goûteuse et diététique. Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante). La méthode est simple : Déposer votre reste de pâtes, puis à nouveau la sauce tomate, le parmesan, la mozzarella, le jambon et la sauce béchamel. On les badigeonne de beurre et lâon en superpose deux, un par-dessus lâautre. Parsemées de graines de sésame, ces craquantes aumônières de pâte filo renferment une délicieuse garniture au saumon. #Gateau au yaourt Contrairement à la recette de la porcelaine froide, il nây a pas besoin de colle vinylique ni de gouache ou de peinture acrylique. - Couvrez le tout d’une autre feuille de papier sulfurisé et d’une autre plaque allant au four. Badigeonner les feuilles de pâtes phyllo de beurre fondu et les superposer au fur et à mesure afin de former deux paquets de six feuilles. Découpez des cercles à la taille de vos moules dans la pâte filo, puis déposez une première épaisseur au fond. 1 / 32. Remplie avec la garniture à tourtière et refermer la pâte sur elle-même. Badigeonner les feuilles de pâte Voir la recette: Beignets de pâte filo aux pommes de terre. ... Quiche filo au poireaux Voir la recette. Toutes les recettes; ... Nouvelles recettes pâte filo. Quand la rondeur parfumée de la noisette du Lot et Garonne est agacée par le citron, tout en légèreté, impression de savourer un ventâ¦, Rejoignez la 1ère communauté de cuisine, Tous à table avec nos 9 recettes de croquettes au fromage, Cookies légers aux flocons d'avoine, banane et chocolat, Mini-tartes tatin à l'ananas caramélisé, Baklavas rolls aux pistaches (recette libanaise), Samoussa au poulet - Recette réunionnaise, Pastilla de canard aux fèves fraiches et salade de fèves, Croustillant mousse au choclat blanc, garriguettes et coulis de fruits rouges, Aérienne de noisettes du Lot et Garonne et citron. bouillante salée, cuire le poulet et la macédoine de 5 à 6 minutes. Enfin déposer du parmesan sur toute la surface. - Découpez les feuilles en triangles avec un couteau bien aiguisé. On garnit chaque chausson avec 2 cuillères à soupe de préparation aux pommes, on rabat les extrémités sur la garniture et lâon roule fermement. Superposez trois ou quatre feuilles de filo graissées sur une plaque allant au four, coupez des portions individuelles à l’aide d’un couteau pointu (rectangles, triangles, ronds, … ou toute création qui vous fait envie) puis enfournez à 180 °C pendant quelques minutes jusqu’à ce que les feuilles soient bien dorées. La Marmitonaute Céline la prépare en cigares, et ça fonctionne aussi très bien. Vous cherchez des recettes pour recette avec pâte filo ? - la version amandes-fleur d’oranger-cannelle de Bouldegom ; Nos astuces pour utiliser les feuilles de brick, Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2021, Recrutement ● Mentions légales ● Conditions Générales d'Utilisation ● Vos questions ● FAQ ● Contact ● Politique de protection des données personnelles ● Politique de confidentialité ● Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com, Recettes, pas-à-pas, tendances, ustensiles... Trouvez l'inspiration sur Pinterest, Recettes de saison, coulisses, bons plans, concours... On vous fait rêver sur Instagram, OFFRE ABO Magazine : 1 an (6 numéros) + 1 sac à pain en coton à 19,90 € à découvrir, Nos meilleures recettes marocaines pour faire voyager vos papilles, Les meilleures astuces et idées pour réussir ses verrines. POUR L'ÉTAPE 1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200°C. Couper le brie en deux à l'horizontale. Une autre idée de garniture : champignons crémeux aux oignons et à la coriandre. 2 Laisser refroidir, puis incorporer l'amande en poudre. - tranches de saumon fumé + fromage frais citronné + aneth ou persil ; Voici des samoussas pliées avec des feuilles de filo ou pâte filo qui une fois cuites restent bien croustillantes. ⦠Ingrédients: 2 feuille de pâte filo 1 pommes 1 poignée d'amandes effilées 100 g de compote de pommes 2 cuillère à soupe de sucre roux poudre d'aman... Tourte feuilles de filo, viande hachée et fromage (16 votes), (3), (375) Autre moyen 15 ⦠30 recettes à base de pâte filo. Découpez la pâte en 6 rectangles de 5 cm sur 10 cm environ. Préchauffer le four à 180°C Déplier la pâte filo et l'enduire au pinceau de beurre fondu, la plier en deux puis passer à nouveau au beurre, plier encore une fois puis découper en 6 rectangles de 5 cm sur 10 cm environ. On en trouve des versions plus ou moins proches en Turquie (“börek”). Couper chacun des paquets de feuilles en six carrés. - chair de crabe émiettée et crémée + guacamole ; Les originales : Disposez-les sur une grille couverte de papier sulfurisé et faites-les dorer à 180 °C pendant une dizaine de minutes. Elle rend les feuilles plus croustillantes et limite lâabsorption de graisse. Placer le plat sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 35 à 40 minutes ou jusquâà ce que le mélange bouillonne (au besoin, couvrir la pâte phyllo de papier dâaluminium pour lâempêcher de brûler). 3 ● Une banitsa bulgare : grand feuilleté à base de feta 100 % brebis, la banitsa est traditionnellement servie lors des fêtes de Noël. Tous les quatre coins du carré doivent pointer vers le haut pour faire une coupelle. Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Pour un plat chaud, garnissez les feuilles puis repassez le feuilleté au four pendant quelques minutes. Les erreurs d'hygiène que l'on fait tous en cuisine, Politique de protection des données personnelles. Descriptif de la recette. Nos recettes pour continuer à fêter l'épiphanie ! Passez les roulades au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Faire cuire 5 minutes à feu doux. Sauce, crêpes, plats mijotés : 8 recettes pour utiliser... Cette pâte très fine ne sert pas qu'aux pâtisseries orientales. La burrata c'est quoi et comment la cuisiner ? ● Des tiropitas (“tiropiti” pour les puristes) ou “tiropitakias” : il s’agit cette fois d’une spécialité grecque, toujours à base de fromages, qui peut se présenter sous plusieurs formes (tarte, carrés, spirales…). Mesurer et découper la feuille en 24 carrés de 3 x 3 pouces. Un strudel aux pommes ou apfelstrudel : dessert classique de la cuisine allemande et autrichienne, et plus généralement des anciens pays de l’Empire austro-hongrois, il se présente le plus souvent sous la forme d’un gros chausson garni de pommes. Idées de garnitures : Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Pliez la pâte une nouvelle fois. - 15 minutes de cuisson environ à 200 °C et hop, vos chips sucrées sont prêtes !